卓越藝術傳播基金會

Artboard 7.png

02-2358-3008#28

info@zoeartsfoundation.org

台北市大安區新生南路二段82-3號

No.82-3,Sec.2,Xinsheng S. Rd.0 

Da an Dist., Taipei City 106, Taiwan

聯絡資訊

財團法人卓越藝術傳播基金會

統一編號:18032172

Tel:02-2358-3008#28

E-mail:info@zoeartsfoundation.org

登記會址:新北市淡水區學府路36號4樓

連絡住址:台北市大安區新生南路二段82-3號

NPO Public Information 公開資訊

索取歷年工作報告、財務報告,請E-mail至info@zoeartsfoundation.org,我們將於三個工作日內與您聯繫。

搜尋

《東方的海島》妥拉藝術文化展 - 台南



土地 · 文化 · 生命

繼2019年《妥拉:生命之道》猶太藝術文化展台北、台南場展出以來,我們一直在思考更深層的議題,特別是當人類正面臨嚴竣考驗的此刻,我們與環境的關係為何?

古老文明,或許早已瞭然於胸。

人,終究要追本溯源、落葉歸根,回歸到自己的「土地」,才能找到答案。

猶太文明始終遵守與大自然共存的法則—「安息」,這也與我們的老祖先不謀而合。回到我們這東方的海島,至今仍恪守與山林共存法則的,便是原住民文化所保留下來的傳統。

《妥拉藝術文化展:東方的海島》首度嘗試將遠在中東內陸的猶太文化與四面環海的東方海島,透過藝術交流,希冀碰撞出美麗的邂逅,帶來老祖宗的智慧,啟發我們思想人與土地的關係,或許能帶來個別生命的另一種答案。

> 妥拉藝術文化展台南二度亮相

千古知遇 經典相惜

猶太經典:「深淵與深淵響應。」人心如此,文化根源亦若是。

航海時代以降,迎來全球化時代,卻在2020年嘎然而止。史上從未有一刻如今,人們求知若渴,卻也苦苦尋根。我們的根,早已被堆疊的種種深埋,唯獨留存一絲牽掛—古老智慧經典,靜候出土見日。世上少有民族竭力傳承經典之餘,更奉為圭臬、身體力行至今超過五千多年,猶太民族便是其一;而被認為是南島語系發源地的台灣,所蘊含的文化寶藏亦不惶多讓。

2019年以《妥拉—生命之道》展覽為契機,開啟了一連串猶太與我們土地的對話。2020年再度推出同系列《東方的海島》展覽,首度嘗試讓遠在中東內陸的猶太文化,與四面環海的東方海島相遇。本展特邀擅長以現代藝術詮釋「猶太集體意識」之以色列藝術家ー約拉姆・拉南 (Yoram Raanan)、同樣用鮮明色彩詮釋「古老經典智慧」之旅英布農族藝術家ー孫瑞玉 (Ebu Istanda)、與多位工藝藝術家聯展。希冀透過藝術對話,如聖經所述「東方海島」般啟發觀者思想人與土地的關係 — 深淵與深淵響應,再現經典智慧榮光。

> 希伯來與原住民文化的藝術對話


> 開幕酒會飄東方海島風

展覽資訊

2020年8月1日至8月29日

台南正藝美學空間 台南市中西區永福路一段189號2樓

相關訊息

猶沐文化 www.betaesh.com/torahexhibit


> 精彩活動集錦


 

藝術家介紹


烈火真光 油彩藝術家 — 約拉姆.拉南 Yoran Raanan

「火」在約拉姆.拉南(Yoram Raanan)的創作中,烙下難以抹滅的印記。

2016年,一場大火讓拉南四十年來的心血,超過一千五百幅畫作,付之一炬。當拉南與妻子從火海逃出時,小徑兩旁的樹林正燒著熊熊烈火。眼看著一切灰飛煙滅,他卻回頭對妻子說:「每件事都是最好的安排。」(希伯來原文“Gam zu l’tovah”) 拉南心中油然升起一股奇異的感受,他在烈火間看見毀滅又看見天國的靜謐。這的確是場悲劇,但他卻覺得有好事會由此而生。累積了四十年來的創作能量,彷彿浴火重生,促使拉南更恣意嬉遊於色彩、顏料、律動、紋理、光明與黑暗間,不斷發出「烈火真光」。


「當我的心保持開放,閉上眼睛觸摸內在自我、表達出最深切的感受,進而連結創作的源頭。這很令人興奮!有時是釋放、有時是痛苦,卻總是驚喜。」拉南如此描繪自己的創作過程。他的作品表現豐沛的民族文化內涵,對以色列這塊土地的深切情感,容讓穿越時間的靈性躍然於畫布上。


1953年生於美國紐澤西的約拉姆.拉南,在典型的美國猶太家庭中長大。他於1975年取得費城藝術大學藝術學士(the University of Arts, Philadelphia (BFA 1975)後,隨即展開為期一年的旅行與自由學習。遊歷歐洲與地中海沿岸東部後,拉南原本計畫前往印度、中國一帶,為這趟旅行畫下句點;卻在踏入他的文化故土—以色列後,毅然決然留下,此後再也沒有離開過這塊土地。1976年,拉南於耶路撒冷 (Jerusalem) 創立第一間藝術工作室;1994年遷至現址、耶路撒冷走廊之猶大高地 (Judean hills of the Jerusalem Corridor),從此與妻子在此生活、創作,並育有四名兒女與許多孫兒女。


用色彩說故事的藝術家—孫瑞玉 Ebu Istanda


艾倫孫瑞玉 (Ebu Istanda),1973年出生於台灣,來自高雄市那瑪夏區的布農族與鄒族的藝術家。於台南應用科技大學修習室內設計畢後,一場車禍轉變了她的生涯規劃,轉而投入藝術創作。受到墨西哥藝術家芙麗達.卡蘿(Frida Kahlo)啟蒙,開啟了她獨樹一格、豐富多彩的創作生涯。2001年,非科班出身的Ebu,以其獨特純真的作品風格,破天荒獲選為高雄橋頭藝術村第一屆駐村藝術家。2006年,Ebu遠嫁墨西哥後,便經常於台灣、墨西哥、英國等地旅居創作。長年的異鄉生活,濃烈的色彩與跳躍的線條,是她書寫生活情感與記憶的唯一方式。


Ebu年少時便喜愛旅遊、冒險,為愛飄洋過海到墨西哥時,雖然愛情被滿足了,思念家鄉的鄉愁卻無法被填補。因此,異國生活開啟了Ebu創作的另一個境界,身處遙遠而孤寂的異鄉,部落的一切卻更加清晰。她的創作漸漸受到墨西哥傳統壁畫透視、線條、光線與色彩影響,同時依然可見來自故鄉—布農族與鄒族的文化情感,造就了Ebu獨特的創作風格與繪畫語彙。她是當代極少數受到傳統部落與高度現代化衝擊的藝術家,她將兒時記憶中耆老訴說的傳說故事,以她豐富的想像力,創作成每一幅真摯動人的作品。已為人母的Ebu,2011年8月自墨西哥舉家搬到倫敦定居至今,育有一子Ebu。


和平之聲火箭雕塑藝術家—雅翁.鮑伯 Yaron Bob


生活在加薩走廊附近的以色列藝術家Yaron Bob,經歷過兩次近距離被火箭攻擊的心理創傷,在恐懼中找尋創作靈感。

其系列作品《Rocket into Roses》取材自攻擊家園的武器,將象徵死亡與破壞的火箭,化為象徵和平的藝術品,透過藝術傳遞對和平的渴望。

Yaron Bob認為和平需要從小孩的教育著手,因此身為教育者的他更是教導下一代消弭仇恨,平等共存的信念。2013年受邀至香港 TED x HappyValley發表演說。




3 次查看0 則留言

COPYRIGHT©2021 Zoe Arts Foundation 版權所有©2021 卓越藝術傳播基金會