卓越藝術傳播基金會

Artboard 7.png

02-2358-3008#28

info@zoeartsfoundation.org

台北市大安區新生南路二段82-3號

No.82-3,Sec.2,Xinsheng S. Rd.0 

Da an Dist., Taipei City 106, Taiwan

聯絡資訊

財團法人卓越藝術傳播基金會

統一編號:18032172

Tel:02-2358-3008#28

E-mail:info@zoeartsfoundation.org

登記會址:新北市淡水區學府路36號4樓

連絡住址:台北市大安區新生南路二段82-3號

NPO Public Information 公開資訊

索取歷年工作報告、財務報告,請E-mail至info@zoeartsfoundation.org,我們將於三個工作日內與您聯繫。

搜尋

《妥拉:生命之道》揭開千年猶太文明寶藏 > 藝術文化展 台北場



2019藝術瘋斜槓 創業之國「藝猶」未竟

暑假已近尾聲,台北倒數進入藝術盛季。隨著2019福爾摩沙國際藝術博覽會於誠品行旅揭開序幕,緊接著2019台灣藝術博覽會、2019台北國際藝術博覽會…等輪番上陣,各家美術館、藝廊亦如火如荼祭出秋季大作。跨界藝術風持續延燒,專注猶太文化精品的猶沐文化攜手正藝美學空間、卓越藝術傳播基金會,繼春天推出台灣首次《妥拉:生命之道》猶太藝術文化展後,北部觀眾引頸期盼,終於在步入猶太新年《住棚節》前夕來到台北!將於2019年9月26日至10月21日在台北正藝美學空間展出,除了每週五下午邀請《妥拉坊》鹽光老師【Hey! Sababa】現場導覽外,並將安排3個週六「以色列神秘嘉賓」快閃說故事,詳情請關注臉書粉絲頁。

>台北妥拉藝術文化展

猶太文化與其流傳五千多年的曆法息息相關。秋天為猶太人慶祝「豐藏」,更是迎接猶太新年、三大節期之一《住棚節》的季節。試圖探尋創業之國文化根源的《妥拉:生命之道》,選在猶太新年期間開展,可說是意義重大。

抱走超過五分之一諾貝爾獎的猶太人,不僅培育出無數如愛因斯坦、臉書創辦人馬克.祖克柏等影響世界的科學家與企業家,成就創業之國—以色列,更是藝文活動高度發展的文化代表。歷經數千年流亡與威權統治,猶太人始終保持文化獨立與自信,與其自幼研習、滲透社會與生命哲學的經典「妥拉」高度相關。透過這樣跨文化的尋「根」之旅,或能成為我們反思生命的一盞明燈,抑或是對自身文化發展的一種借鏡,而為當今藝術中討論的超民族主義提供另一種觀點。

>多位以色列藝術家展出


台北展將承襲台南展概念,以猶太經典【妥拉】為核心,精選部分作品囊括「千古文明」、「三大節期」展區,展出以繪製金燈台聞名的藝術家—約拉姆.拉南(Yoram Raanan)、和平之聲火箭雕塑藝術家—雅翁.鮑伯(Yaron Bob)、希伯來文字造景藝術家—艾倫.米勒.布勞恩(Ellen Miller Braun)等來自以色列的藝術創作,亦將再度為觀眾帶來耶路撒冷千年聖殿遺石之作【生命樹】。每週四至週六下午13:00-18:00開放購票入場;週二至週三採預約制。每週五15:00-17:00推出《妥拉坊》鹽光老師【Hey! Sababa】主題導覽;3個週六「以色列神秘嘉賓」快閃說故事。現場販售多款限量授權商品、希伯來文化商品等。

展覽資訊

2019年9月26日至10月21日

台北正藝美學空間 台北市大安區新生南路二段82-3號

相關訊息

猶沐文化 www.betaesh.com/torahexhibit

> 開幕酒會嘉賓如雲


> 週六猶太文化講堂




 

藝術家介紹


浴火重生的妥拉藝術家 — 約拉姆.拉南 Yoran Raanan

他的畫作—靈感來自猶太國家的自然美景以及聖經和當代歷史—在耶路撒冷的華爾道夫酒店、耶路撒冷的沃爾夫森猶太藝術博物館展出,以及世界各地的博物館、畫廊和私人收藏。1975年從費城藝術大學畢業後,Raanan在歐洲和近東獨立旅行和學習。他於1977年回歸了以色列(Aliyah),並在耶路撒冷的Bukharim區開設了他的第一家工作室。自1994年以來,他在朱迪亞山區的農場裡創作了藝術品。

Raanan將他的畫作描述為「猶太人集體意識的現代表達」。藝術家稱這些作品「以直覺和想像為特徵」,具有「強烈的光、顏色和靈性感」。「創造的感覺是一個充滿活力和令人興奮的過程,感覺特別好,因為我可以與他人分享,」Raanan說。「他們可以看到我所做的事情並享受替代經驗。」

Raanan也擅長克服逆境的藝術。他的工作室在2016年11月的大火期間嚴重受損。他一夕間喪失了2000件原創藝術品,但仍堅持不懈並繼續繪畫。「我的整個職業生涯都消失了。心痛,但我接受了。感謝上帝,我可以重新開始。」Raanan在悲劇發生後告訴我們。


希伯來文字造景藝術家—艾倫.米勒.布勞恩 Ellen Miller Braun

艾倫在東北伊利諾伊大學學習美術,她所受的猶太教育和生活方式增強了她鼓舞人心的創造力,反映出她的價值觀及對文化的熱愛。艾倫用希伯來文字逐字逐句將妥拉、聖經的故事和經文「寫」出一幅幅畫。 獨特風格是經由精心策劃和邏輯來實現的,這是她創作中不可或缺的元素。艾倫使用蘸有水彩顏料的精細書法筆,以全彩創作精美的圖片,內容完全來自聖經文本。

她獨特的Biblical微型書法藝術為來自不同背景的人們帶來靈感,希望和歡樂。她的作品分佈於公共與私人場所,並被世界各地的總理,大使和公民所珍藏。艾倫的設計也出現在女性祈禱書《Ani Le'Dodi V'Dodi Li》中。其作品成為猶太教科書中的教材。艾倫講述了這種迷人藝術形式的發展,為從聖經時代到今天的以色列歷史帶來了另一層面的理解與洞察力。


和平之聲火箭雕塑藝術家—雅翁.鮑伯 Yaron Bob


生活在加薩走廊附近的以色列藝術家Yaron Bob,經歷過兩次近距離被火箭攻擊的心理創傷,在恐懼中找尋創作靈感。

其系列作品《Rocket into Roses》取材自攻擊家園的武器,將象徵死亡與破壞的火箭,化為象徵和平的藝術品,透過藝術傳遞對和平的渴望。

Yaron Bob認為和平需要從小孩的教育著手,因此身為教育者的他更是教導下一代消弭仇恨,平等共存的信念。2013年受邀至香港 TED x HappyValley發表演說。

46 次查看0 則留言

COPYRIGHT©2021 Zoe Arts Foundation 版權所有©2021 卓越藝術傳播基金會